Главная - деревообработка - калибровально-шлифовальные станки - DDS-237 – двухбарабанный калибровально-шлифовальный станок
ДВУХБАРАБАННЫЙ КАЛИБРОВАЛЬНО-ШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОК DDS-237
Двухбарабанный калибровально-шлифовальный станок DDS-237 позволяет обрабатывать заготовки шириной до 940мм с точностью до 0,2мм по всей ширине.Данный станок, а также его более узкий аналог DDS-225 (635мм шириной) давно и успешно продаются и эксплуатируются в Америке. Конструктивно станок несложный, но очень эффективный, т.к. два барабана выполняют за один проход заготовки сразу две задачи. Первый барабан, на который устанавливается абразивная лента на тканевой основе более крупной зернистости, в процессе шлифования калибрует деталь и удаляет издержки после склеивания, распиловки или рейсмусования. Второй барабан, имея абразивную ленту с более мелкой зернистостью, делает поверхность детали идеально гладкой и чистой. За один проход заготовки барабан выбирает до 1,5мм поверхности по всей ширине на твёрдых породах древесины типа дуб и до 2,5мм на деталях из сосны, ели.
У станка невысокая скорость движения заготовки по транспортёру – 2м/мин или 3м/мин. Здесь надо учитывать, кому что важнее – либо пропускать несколько раз деталь, либо медленно, но верно один раз пропустить через станок и отправить в другой процесс переработки. Мне знаком пример, когда за короткое время рабочим было необходимо пропустить большой объём деталей и они не выключали станок более 48 часов, работали без перерывов, боясь, что сломают его. А потом позвонили и поблагодарили, т.к. не ошиблись с выбором станка.
Действительно, запас прочности станка очень хороший. За три года сжечь или сломать электродвигатели 11кВт (DDS-237) и 5,7кВт (DDS-225) никто не сумел.
Шлифовальные барабаны согнуть тоже невозможно.Знаю два случая, когда раздирали тонкий прорезиненный слой на барабане узкой полоской, порвав абразивную ленту. Причина была лишь в присутствии инородных тел в самой заготовке.
Абразивная лента на барабанах очень легко заменяется. Кусок ленты необходимой длины отрезается от рулона, концы его зарезаются под углом. Хвост ленты вставляется с одной стороны в специальное посадочное место. Сама лента наматывается на весь барабан по спирали так, чтобы на заготовке не оставался след.Хвост ленты на другом конце барабана также вставляется в посадочное место в специальное подпружиненное колесо, которое равномерно подтягивает всю ленту по барабану. Обрезиненная тонким слоем поверхность барабана улучшает прилегание тканевой поверхности абразивной ленты к барабану и увеличивает
её разрывостойкость.В станке предусмотрена регулировка высоты второго барабана относительно первого – это даёт возможность при большом съёме обрабатываемой поверхности крупнозернистой абразивной лентой первого барабана установить второй барабан с мелкозернистой абразивной лентой на высоту, необходимую для того, чтобы лента барабана обязательно касалась поверхности детали.
Также на станке установлено три регулируемых прижимных ролика заготовки к транспортёрному столу. Они при правильном прижиме обеспечивают равномерность шлифования по всей длине детали и отсутствие «ступени» при входе и выходе заготовки в
станок, что часто встречается в рейсмусах и требует отпиливания хвостов.
Транспортёрный стол поднимается на четырёх винтах через звёздочки и общую цепь, имеющую натяжитель.
Важно периодически следить за натяжением цепи,особенно в первый месяц эксплуатации, когда она ещё новая и растягивается.
Транспортёрная лента очень хорошего качества, и поэтому будет служить долго. Есть свидетельства службы ленты уже более двух лет при длительной ежедневной работе станка.Транспортёрная лента является сменным расходным материалом и замене по гарантии не подлежит. Её можно приобрести в фирме, продавшей вам станок, и она всегда есть в наличии.
Станок имеет высокую производительность шлифования, поэтому я советую использовать мощные вытяжные установки, чтобы как можно меньше пыли летело по помещению, оседало на транспортёрный ковёр, саму деталь, прижимные валы.
Рекомендую вытяжные установки JET DS-1100CK и тDS-1900A. Они имеют гарантированно высокую искробезопасность и качественные фильтры.
Шлифовальные станки JET DDS-237 и DDS-225 – это универсальные станки, применяемые в различных областях.
В России их покупают не только для шлифования и калибрования деталей из дерева и панелей из МДФ,ДСП и т.д., а также для шлифования листов из нержавейки, пластиковых панелей, пенопласта, мраморных плит, плит из искусственного камня и различных других материалов.